logo

16.11.2021

РФФИ опубликовал аналитические обзоры полнотекстовых ресурсов

В период с октября по декабрь при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований российским научным и образовательным организациям открыт доступ к ведущим зарубежным информационным ресурсам. Большая часть тестируемых ресурсов - это полнотекстовые коллекции научных журналов крупнейших международных издательств, доступ к которым не предоставляется в рамках централизованной (национальной) подписки.

Специалисты РФФИ подготовили аналитические обзоры коллекций на основе данных из индекса научного цитирования Scopus. Обзоры содержат информацию о востребованности ресурсов мировыми и российскими учеными, количестве публикаций российских авторов, количестве цитирований в публикациях российских исследователей, данные о присутствии журналов в индексах научного цитированияперечень изданий с возможностью их фильтрации по предметной области и рейтинговому положению по CiteScore и SJR, гиперссылки на сайт издателя, а также на описание статьи в Scopus, что позволит исследователям оценить внимание к публикации со стороны зарубежных коллег.

Обзоры представлены в виде веб-страниц, содержащих интерактивные таблицы, которые позволяют сортировать, фильтровать и экспортировать перечни изданий. Материалы обзоров опубликованы с открытой лицензией, что позволит сотрудникам научных библиотек использовать их в своей работе.

Среди обзоров представлен и анализ журналов коллекций Lancet, Cell и Society Journals, тестовый доступ к которым получила 141 российская организация. Полный отчет можно найти здесь.

Подробнее о коллекциях Lancet, Cell и Society Journals

Журналы семейства Lancet:

- 1 из 10 статей попадает в 1% самых цитируемых в мире

- более 100 млн скачиваний в 2020 г.

-  FWCI 5,08 (в более чем 5 раз превышает среднемировую цитируемость)

-  журнал The Lancet имеет IF = 79.323

Журналы семейства Cell:

- Средний FWCI составляет 3,17

- Самый читаемый и цитируемый контент на ScienceDirect

- свыше 80 млн скачиваний ежегодно (1 из 25 читаемых статей)

Журналы Society Journals:

- издания ведущих мировых научных сообществ в области медицины

- 21 направление в здравоохранении

-  издаются непрерывно с 1912 года

-  36 млн скачиваний ежегодно.

За период 2018-2020 гг. в журналах коллекций Lancet, Cell и изданий профессиональных научных сообществ Society Journals: издано 19 тыс. публикаций и получено более 1 млн цитирований. Показатель цитирований на статью (CPP) составил 61,4; нормализованный по отраслям знаний уровень цитируемости в 8 раз выше среднемирового значения (8,26 FWCI). 80% публикаций вошли в топ-10% цитируемых публикаций мира.

  •  В 1823 году в журнале The Lancet было издано 1225 статей, с тех пор в 105 журналах трех коллекций Lancet, Cell и Society Journals было издано свыше 1,37 млн статей.
  • Около 400 статей Нобелевских лауреатов по медицине или физиологии.
  • Опубликованные работы имеют тысячи цитирований, например, статья Мартина Бланд и Альтмана Дуглас о статистических методах оценки клинических исследований, опубликованная в The Lancet в 1986 году, имеет свыше 37 тысяч цитирований (https://doi.org/10.1016/S0140-6736(86)90837-8), а статья о появлении новой коронавирусной инфекции COVID-19 китайских авторов, изданная онлайн в январе 2020 г., уже упомянута в научных исследованиях более 19,5 тысяч раз (https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30183-5).
  • Публикации по более наиболее актуальным тематикам: более 500 тематик, входящих в топ-1% актуальных направлений исследований, в том числе 36 появившихся в 2021 г.

Узнать подробнее: https://www.elsevier.com/solutions/sciencedirect/journals-books/premium-journals-collection

Все новости

logo

© 2019 Elsevier, кроме контента, предоставленного третьей стороной.
На данном сайте используются cookie-файлы. Если вы не согласны с их использованием или хотите получить дополнительную информацию, посетите нашу специализированную страницу.

Term & Conditions Privacy Policy

logo