logo

15.06.2021

Для российских ученых продлен доступ к химической базе Reaxys

Лицензия была подписана Российским фондом фундаментальных исследований

 

Elsevier и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) объявляют о подписании лицензионного соглашения о доступе к Reaxys для 48 ведущих научных и образовательных организаций в Российской Федерации, что позволит продлить доступ к мировой химической информации, предоставляя ученым возможность для повышения эффективности работы.

 

Директор РФФИ О.В. Белявский:

27% публикаций РФ относятся к областям химии и наук о материалах, что указывает на большое внимание к химии в стране. Централизованная подписка на Reaxys – это пилотный проект РФФИ по предоставлению доступа к специализированным ресурсам лидирующим в данной области организациям. Адресная поддержка позволяет оптимизировать и повышать эффективность расходования бюджетных средств.

 

Вице-президент Российского химического общества им. Менделеева, чл.-корр., проф., д-р хим. наук Ю.Г. Горбунова:

Химическая база данных – это незаменимый инструмент для активных ученых, специализирующихся в химии, материаловедении и смежных областях, который позволяет существенно сократить время на поиск и анализ важной экспериментальной информации, литературы и патентов. Еще 20 лет назад каждый ученый знал и читал ключевые журналы в своей области, и этого было достаточно, чтобы быть в курсе мировых трендов. Сегодня в условиях роста количества узконаправленных и междисциплинарных научных журналов  такой подход неприемлем. Только использование современной специализированной базы данных  с удобными инструментами поиска информации позволяет ученым быть в курсе самых свежих и актуальных исследований и быть конкурентоспособными на мировой арене. Elsevier и РХО связывают долгие партнерские отношения. В 2019 г. на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии 12 российских ученых были награждены премией Reaxys Award Russia 2019, учрежденной РХО и Elsevier совместно. Сейчас мы обсуждаем методологию для отбора победителей премии Reaxys Award Russia 2021.

 

Директор направления химико-биологических решений Elsevier S&T в России, Иране и странах СНГ, к.х.н., А.Г. Худошин

Для Elsevier Россия является стратегически важным партнером в сфере поддержки химических исследований и образования. Сегодня Россия входит в ТОП-7 стран в мире по уровню публикационной активности в области химии c перспективой улучшения своей позиции в ближайшие годы. В связи с этим компания приняла решение о сохранении числа участников централизованной подписки на Reaxys в текущем году, несмотря на сокращение объемов финансирования со стороны государства. Также Elsevier вносит свою лепту в развитие химической науки и образования: с начала 2020 г. проведено более 62 мероприятий для химиков и фармакологов – тренингов по функционалу Reaxys и семинаров по решению научных задач с использованием Reaxys.

 

Reaxys — база данных химических соединений и их свойств в более чем 130 предметных областях, реакций с условиями проведения, литературы и патентов в области химии, материаловедения и смежных областей. Экспериментальная информация регулярно извлекается из уникальной коллекции периодических изданий и патентной литературы. С 2021 г. Reaxys индексирует документы всех патентных классов от более чем 100 патентных ведомств по всему миру. Запущенный в 2021 г. новый модуль предиктивного ретросинтеза Reaxys позволяет предсказать методы синтеза еще не описанных в литературе молекул.

 

Все новости

logo

© 2019 Elsevier, кроме контента, предоставленного третьей стороной.
На данном сайте используются cookie-файлы. Если вы не согласны с их использованием или хотите получить дополнительную информацию, посетите нашу специализированную страницу.

Term & Conditions Privacy Policy

logo