14.09.17

Метрики PlumX теперь доступны в Scopus: узнайте, как другие ученые используют ваши исследования

Метрики PlumX  – в настоящее время это основной источник пристатейных метрик в Scopus, наряду с показателем количества цитирований (и сравнением в перцентилях) и показателем цитируемости, взвешенным по предметной области (Field-weighted citation impact).

Как найти модуль пристатейных метрик в Scopus
Вы можете найти его на странице с детальной информацией о документе в Scopus, на которой панель в правом поле страницы отображает соответствующие пристатейные метрики. Кликните на ссылку “Просмотреть все параметры”, чтобы открыть страницу с более детальной информацией о всех доступных показателях и данных в их основе, для дальнейшего анализа.


Показатели, доступные для анализа
Метрики PlumX – это показатели, которые рассчитываются для определенного документа и дают представление о том, как другие ученые используют определенную научную работу (статьи, доклады конференций, главы из книг и  т.д.). Для того чтобы обеспечить сравнение сходных элементов и помочь интерпретировать огромное количество анализируемых данных, показатели разделены на 5 категорий:

Usage (Использование)
Captures (Записи)
Mentions (Упоминания)
Social media (Социальные медиа)
Citations (Цитирования)

Здесь же вы найдете Plum Print — инструмент визуализации данных, где каждая окружность имеет свой цвет и представляет отдельный показатель. Чем больше окружность, тем больше показатель в данной категории. 


Вы можете использовать данные метрики для оценки значения своего исследования и лучшего понимания того, как используется определенная научная работа. Давайте рассмотрим на примере: 


Для этой статьи, вы видите наиболее сильные показатели в Usage, Captures и Citations, с меньшими показателями в области Mentions и Social Media. Из этой информации вы можете сделать вывод о том, что данную статью активно читают и цитируют, возможно, вам стоит глубже рассмотреть показатели Mentions и Social Media, чтобы определить возможные другие пути продвижения исследования.

В качестве другого примера давайте рассмотрим статью, которая была опубликована недавно и доступна недостаточно долго для получения цитирований. Здесь метрики PlumX могут предоставить некоторые ранние индикаторы значения вашего исследования. Инструмент Plum Print показывает преобладание в области Usage (зеленый), Captures (фиолетовый) и Social Media (голубой)? Это может означать, что ваша статья уже активно используется и обсуждается. 

Все новости