17.06.16

Hivebench и Elsevier: новые возможности управления данными для исследователей

Интеграция электронной лабораторной книги позволит исследователям повысить качество собственных данных и сделать их более пригодными для повторного использования.

Научные, технические, медицинские знания основываются на научно-исследовательских данных, поэтому обеспечение доступа, передачи и повторного использования данных является чрезвычайно ценным для продвижения науки в целом.

Каждый исследователь использует свои собственные методы организации и описания собранных данных. В некоторых областях знаний существуют общепринятые способы организации и описания данных, что обеспечивает свободное восприятие и интерпретацию этих данных в будущем другими учеными. Однако некоторые области знаний характеризуются отсутствием общепринятых способов и правил, что дает большую свободу исследователям в выборе своих собственных методов. Так, во многих областях знаний различного рода материалы (данные, программное обеспечение, методы, протоколы) содержатся в разрозненном виде и организованы по усмотрению исследователей.

В результате, когда исследователь уходит из организации, все данные, оставленные им, являются бесполезными для других сотрудников лаборатории.
Иногда сложно вспомнить и интерпретировать даже свои собственные данные, собранные несколько лет назад, а также методы, применяемые на тот момент времени. Неудивительно, что иногда возникает необходимость в проведении повторных исследований исключительно для того, чтобы убедиться в корректности данных, в способах их сбора и интерпретации. Приобретая электронную лабораторную книгу Hivebench, компания Elsevier закрепляет за исследователями важную роль в управлении научно-исследовательским данными.

«Существует множество проблем, связанных с управлением научно-исследовательскими данными и их организацией», - комментирует Ваутер Хак, вице-президент по инструментам для управления научно-исследовательскими данными компании Elsevier. «Мы продолжаем работать над решением существующих проблем путем создания продуктов, помогающих исследователям хранить данные, делиться ими, искать и повторно их использовать. Это, в свою очередь, способствует признанию авторов, а также стимулирует распространение данных в научно-исследовательском сообществе и способствует их повторному использованию».

Лабораторная книга Hivebench на епрсональном компьютере и мобильных устройствах

Некоторые из наших программ позволяют публиковать данные в хранилищах, в архивах для вспомогательных материалов, в журналах данных и методов, а также популяризируют надлежащие методы использования цитирований в соответствии с «Совместной декларацией о принципах цитирования данных» (англ. – «Joint Declaration of Data Citation Principles»), поддерживаемой компанией Elsevier.

«Первым шагом в реализации наших планов является предоставление исследователям возможности связывать данные и метаданные без изменения их существующих рабочих процессов», - говорит господин Хак. «Это должно быть достигнуто без дополнительных трудозатрат со стороны исследователей, не должно стать административным бременем и не должно мешать их работе. Напротив, наши решения должны облегчить работу исследователей».

«На сегодняшний день Hivebench успешно справляется с этой задачей. После интеграции Hivebench, мы совместными усилиями намерены достичь большего и добиться более эффективного повторного использования данных».

«До сегодняшнего дня наша задача состояла в том, чтобы предоставлять исследователям удобный инструмент для хранения и организации данных, что, в свою очередь, способствовало экономии значительного количества времени исследователей», - говорит доктор Жульен Тери, генеральный директор и учредитель компании Shazino, основанной в Лионе и создавшей Hivebench. «Однако мы всегда понимали, что для расширения нашей деятельности и для повышения ее эффективности нам необходимо интегрироваться с другими инструментами, созданными специально для исследователей и нацеленными на передачу и повторное использование наборов данных. Портфолио Research Data Management компании Elsevier является именно таким инструментом. В свою очередь, лабораторная книга Hivebench является ключевым элементом Research Data Management».

«Интеграция с Elsevier позволит нам предоставлять сервисы лабораторной книги Hivebench большему кругу исследователей, существенно расширяя степень доступности и повторного использования данных».

Значительное преимущество интеграции заключается в том, что все элементы Research Data Management будут взаимосвязаны. Научно-исследовательские данные, которые хранятся в электронной лабораторной книге Hivebench, будут связаны с хранилищем данных Mendeley Data, который, в свою очередь, будет связан с Pure. Таким образом, научно-исследовательские данные будут сопровождаться метаданными (DOI; опубликованная статья, при наличии; управление версиями данных), что моментально повышает значимость наборов данных, делая их максимально пригодными для повторного использования.

Господин Хак так резюмировал дополнительные плюсы и преимущества для исследователей: "Прежде всего, Hivebench просто-напросто облегчает работу исследователей. Во-вторых, многие финансирующие организации требуют от исследователей информацию об их работе, включая собранные ими данные. Использование электронной лабораторной книги позволяет без труда собрать необходимую информацию. В-третьих, статьи, имеющие ссылку на лежащие в их основе данные, цитируются чаще. Наконец, по мнению большинства исследователей, зачастую наборы данных, сопровождающиеся детальным описанием, являются более полезными, чем сами статьи. Иногда исследователи не в состоянии справиться с изучением большого количества статей, и не могут определиться с тем, что стоит прочесть, а что нет. Данные могут передать больше информации при наличии корректных метаданных с их описанием. Это именно то, чего мы стремимся достичь путем интеграции Hivebench с Mendeley Data".
 

Впервые статья была опубликована на ElsevierConnect, на английском языке. Автор: Харальд Бурсма (Harald Boersma), 7.06.2016.

Все новости