17.05.16

Объявлены победители премии Scopus Award Russia 2016

Екатеринбург, 17 мая 2016 – компания Elsevier, ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг, наградила девять лучших российских ученых и три научно-исследовательские организации Госкорпорации “Росатом” за вклад в развитие науки на ежегодной церемонии  Scopus Award Russia 2016.

Форум "Информационные ресурсы для подготовки высококвалифицированных кадров по мировым стандартам как основа инновационного развития регионов" и церемония вручения премии Scopus Award Russia 2016 собрали на одной площадке ученых, руководство ведущих вузов России, а также представителей государственных ведомств, курирующих вопросы науки и инноваций. Впервые Форум и церемония вручения Премии состоялись в Екатеринбурге – одном из крупнейших научных и промышленных центров России. Партнером Форума и Премии стал Уральский федеральный университет.

Премия Scopus Award – глобальная инициатива издательства Elsevier, направленная на поощрение ученых за активную деятельность, поддержание статуса ученого, популяризацию профессиональной научной деятельности среди молодых ученых.

Победители Премии в 2016 году были выбраны в совместных номинациях с Министерством образования и науки РФ, Российским фондом фундаментальных исследований, Уральским федеральным университетом и Госкорпорацией «Росатом». Вклад каждого ученого и исследовательской организации в развитие науки оценивался по данным Scopus – крупнейшей базе абстрактов и цитирования рецензируемой научной литературы.

Победителями в совместной номинации с Министерством образования и науки РФ стали представители региональных научных и образовательных организаций, отобранные по совокупности показателей количества публикаций и их цитирования за период с 2010 по 2015 г. (по Scopus). В отдельной номинации наградами были отмечены российские ученые, не только имеющие высокие показатели публикационной активности и цитируемости научных публикаций, но и показавшие высокую активность по проектам Российского фонда фундаментальных исследований. В совместной номинации с Уральским федеральным университетом  наградами были отмечены молодые ученые УрФУ, продемонстрировавшие высокую публикационную активность совместно с зарубежными партнерами и индустрией. Специальная номинация для организаций была учреждена совместно с Госкорпорацией «Росатом», в которой учитывалась публикационная активность подведомственных ей институтов за период 2010-2015гг.


Победителями Scopus Award Russia 2016 стали:
• Казанский Николай Львович (Институт систем обработки изображений РАН - филиал "Федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" Российской академии наук"; Самарский  государственный аэрокосмический университет (СГАУ) им. С.П. Королёва) – за вклад в развитие науки
• Эйдельман Семен Исаакович (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН; Новосибирский государственный университет)  – за вклад в развитие науки
• Алла Борисовна Салмина (Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого) – за вклад в развитие науки
• Городецкий Михаил Леонидович (МГУ им. М.В.Ломоносова; Российский квантовый центр) - за вклад в развитие науки в области физики на национальном и международном уровне.
• Сурменева Мария Александровна (Томский политехнический университет) - за вклад в развитие науки в области материаловедения (в категории «Молодой ученый»)
• Анаников Валентин Павлович (Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского, член-корреспондент Российской академии наук) - за вклад в развитие науки в области химии на национальном и международном уровне
• Блатов Владислав Анатольевич (Самарский университет) - за вклад в развитие науки в области химии на национальном и международном уровне
• Аликин Денис Олегович (Уральский федеральный университет) – за выдающиеся успехи научной деятельности и международное сотрудничество (в категории «Молодой ученый»)
• Дмитрий Сергеевич Мальцев (Уральский федеральный университет) - за выдающиеся успехи в научно-инновационной деятельности (в категории «Молодой ученый»)
• Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики - за активную научную деятельность
• Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова - за активную научную деятельность
• Государственный научный центр РФ-Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского - за активную научную деятельность.

Все новости