28.03.16

Дополнительные способы поиска и обнаружения контента из журналов открытого доступа в Scopus

В июле прошлого года Scopus представил индикатор открытого доступа, который позволяет пользователям без труда определять журналы открытого доступа (дополнительная информация о Scopus и открытом доступе). В самом начале индикатор располагался на страницах «Просмотр источников» (англ. – Browse sources) и «Информация о журнале» (англ. – Journal details). Теперь, данный индикатор будет также находиться на дополнительных страницах Scopus, чтобы облегчить  идентификацию контента открытого доступа (журнал, зарегистрированный в «Каталоге журналов открытого доступа» - the Directory of Open Access Journals, или DOAJ; либо в «Каталоге научных ресурсов открытого доступа» - the Directory of Open Access Scholarly Resources, или ROAD). Так, индикатор открытого доступа будет виден на страницах с результатами поиска, страницах временных и сохраненных списков, а также на страницах профилей авторов. На рисунках ниже представлены страницы с изображением индикатора открытого доступа. После просмотра всех рисунков, ознакомьтесь с разделом «Подсказки», в котором вы узнаете о 3 способах поиска журналов открытого доступа (обновление ранней публикации).

Обнаружение контента открытого доступа на странице с результатами поиска

 

Обнаружение контента открытого доступа в списках
Информация о «Списках» в Scopus: вы можете добавлять элементы к временным спискам путем нажатия на кнопку «Добавить к списку» на странице с результатами поиска. Для того чтобы просмотреть созданный вами список, нажмите «Списки» на главной навигационной панели. Однако если вы зарегистрированы в Scopus и вошли в систему под своим именем, вы можете формировать и сохранять списки и группировать элементы в определенные категории. Для этого нажмите «Сохранить в списке» на странице с результатами поиска и выберите нужный список, либо создайте новый. Контент из изданий открытого доступа появится как в сохраненном, так и во временном списках. Узнайте больше о персонализации в Scopus и управлении сохраненными списками в разделе «Подсказки»


Обнаружение контента открытого доступа на страницах профилей авторов

 

Для того чтобы узнать, как искать контент открытого доступа с помощью «Просмотра источников» (англ. - Browse sources) в Scopus, следуйте обновленным указаниям ниже.

3 способа поиска журналов открытого доступа в Scopus
Перейдите в окно «Просмотр источников» (Browse Sources) в Scopus и выберите один из следующих способов поиска журналов открытого доступа (либо см. видео):

См. рисунок «Просмотр источников» ниже при выполнении следующих действий:
Способ 1:
• В поле «Просмотр» (Browse box), нажмите на ниспадающее меню, находящееся рядом с надписью «Предметная область» (Subject Area) и выберите нужную предметную область
• В этом же поле, рядом с надписью «Открытый доступ» (Open Access) нажмите на флажок «Показать только журналы открытого доступа» (Display only Open Access Journals)
• Нажмите на кнопку «Показать источники» (Display Sources). В результатах поиска будут только журналы открытого доступа, содержащие выбранную вами тему для поиска
• Журналы открытого доступа отмечены оранжевой меткой «Открытый доступ» (Open access)

Способ 2:
• Если вы знаете название журнала открытого доступа, который вам нужно отыскать, нажмите на букву, соответствующую первой букве названия этого журнала в поле «Алфавит» (Alphabet box), которое находится под полем «Просмотр» (см. рисунок ниже)
• Журналы открытого доступа отмечены оранжевой меткой «Открытый доступ»

Способ 3:
• В поле «Поиск» (Search box) нажмите на ниспадающее меню и выберите Издание (Title), номер ISSN, или Издатель (Publisher)
• Введите соответствующую информацию в поле поиска и нажмите «Показать только журналы открытого доступа» (Display only Open Access Journals)
• Журналы открытого доступа отмечены оранжевой меткой «Открытый доступ»


 
Обновление перечня журналов открытого доступа в Scopus (часть Перечня изданий Scopus) проводится три-четыре раза в год. В связи с этим, возможны незначительные и временные несоответствия статуса журналов открытого доступа.
Дополнительная информация о контенте Scopus доступна на информационном сайте Scopus. Следите за нами в Twitter для получения своевременных обновлений, либо пишите нам на электронную почту и задавайте вопросы.

Все новости