27.11.15

Научно-исследовательское сотрудничество: краткое руководство для молодых ученых

Айджаз А. Шейх (Jyväskylä University School of Business and Economics, Финляндия) делится некоторыми наблюдениями и выводами о видах научных коллабораций. Первоначально статья была опубликована на английском языке на Elsevier Connect.

Для молодых аспирантов и молодых ученых написание научных статей является довольно сложной задачей. Написание научных статей требует значительной подготовки, а также энтузиазма, азарта и определенной расположенности к написанию текстов научного содержания. Развитие этих навыков помогает молодым ученым в подготовке рукописей. Однако это не гарантирует публикацию рукописей в рецензируемых журналах с импакт-факторами.

Известно, что для проведения научных (или академических) исследований необходимо обладать широким спектром навыков и способностей, которые вырабатываются на протяжении значительного количества времени. В этих условиях, сотрудничество с другими исследователями обладает мотивирующим эффектом. За последние три года, что я являюсь аспирантом, я уже начал пожинать плоды от сотрудничества с другими учеными и создал свою сеть коллабораций. Я давно хотел поближе познакомиться с различными научно-исследовательскими методами, техникой анализа данных и методикой представления результатов. Именно совместная работа с другими исследователями помогла мне реализовать эти замыслы. Несмотря на то, что я начал свою исследовательскую карьеру с проведения исследований качественного характера, на сегодняшний день я являюсь автором нескольких обзорных исследований. Эти работы были написаны под руководством других ученых, имеющих опыт проведения такого рода исследований и публикации такого рода результатов.

В научных кругах используются различные термины для обозначения научного  сотрудничества (например, соавторство, научно-исследовательские коллаборации, совместное проведение научно-исследовательской работы, а также научно-исследовательское партнерство). Не секрет, что научно-исследовательское сотрудничество молодых ученых с более опытными коллегами и практиками является очень важным с точки зрения их карьерного роста вне зависимости от дисциплины. Наличие доступа к интернету и мобильным технологиям облегчает процесс взаимодействия. На сегодняшний день широко приветствуется сотрудничество между организациями и странами. Таким образом, технический прогресс стер все границы и способствовал сближению научного сообщества, учебных заведений и индустрии. Дополнительным фактором, способствующим формированию научного сотрудничества, является интеграция, глобализация и междисциплинарный характер множества научных областей исследований и дисциплин. В связи с этим, а также благодаря развитию социальных платформ, увеличиваются темпы формирования коллабораций. На сегодняшний день ученые могут делиться своими идеями и результатами с помощью различного рода блогов, микроблогов, социальных сетей и огромного количества других социальных интернет-платформ.

Основные элементы сотрудничества

Наличие продуктивных и устоявшихся формально-закрепленных отношений является важным фактором для создания успешного научно-исследовательского сотрудничества. Такого рода формально-закрепленные отношения должны предполагать получение определенных оговоренных результатов, которые лягут в основу сотрудничества. Кроме того, наличие четко установленного и согласованного разделения обязанностей между участниками будет способствовать планомерной реализации совместного проекта и увеличит шансы на его успех. Реализация совместных проектов требует ответственного отношения к работе и усердия. Безответственное отношение и небрежность при работе над совместным проектом могут привести к потере времени и ресурсов, а также испортить репутацию ученых и испортить отношения между людьми и организациями.

Каким образом можно инициировать сотрудничество?

Несмотря на то что сотрудничество является одним из самых важных элементов научной  карьеры, на данный момент не существует универсальных правил формирования коллабораций. На самом деле, вы можете использовать любой подходящий способ личной или онлайн-коммуникации для поиска и взаимодействия с потенциальным партнером внутри или за пределами вашей сети контактов. Каждый из этих способов требует тщательного подхода и планирования.

Например, личная встреча на конференции или семинаре является достаточно эффективным и успешным способом. С другой стороны, можно также с успехом использовать Facebook, Twitter и LinkedIn, либо написать письмо с официальной/ рабочей электронной почты. Так, Джон Хорсли, директор Digital Doughnut, приступил к изучению цифровой революции в ритейле и сфере финансовых услуг. Хорсли опубликовал эту идею и план реализации своего проекта в LinkedIn и пригласил профессиональное сообщество поделиться своими идеями касательно исследуемого вопроса. За две недели было получено 23 чрезвычайно полезных комментария, а также интересные мнения. Кроме того, эта страница получила более 60 «лайков» от пользователей LinkedIn.

Как должно быть организовано сотрудничество?

Мне довелось инициировать несколько крупных исследовательских проектов с участием ученых, обладающих различными навыками, а также огромным и разнообразным научно-исследовательским опытом. Благодаря работе с этими учеными я осознал, что сотрудничество может быть организовано двумя способами. Эти способы организации сотрудничества, как мне кажется, помогут вам понять все тонкости и масштаб данного процесса, вовремя закончить аспирантуру, сформировать собственную эффективную коллаборационную сеть, а также добиться успехов в становлении вашей научно-исследовательской карьеры:

Вертикальное научно-исследовательское сотрудничество: Этот вид сотрудничества  предполагает работу над определенным научно-исследовательским проектом в узкой области совместно с исследователем из этой же области. Такой подход не является междисциплинарным. Однако, при таком подходе, помимо сотрудничества с коллегами из вашей организации, возможно сотрудничество с коллегами из других организаций. Несмотря на то, что «вертикальное» сотрудничество редко применяется в исследованиях, касающихся бизнес-тематики и менеджмента, данный подход является распространенным в других крупных дисциплинах. В связи с тем, что взаимоотношения между диссертационным руководителем и аспирантом формируются на основании вертикального сотрудничества, роль диссертационного руководителя является ключевой. Шансы успешной реализации проектов в данном виде коллабораций достаточно высоки. В данном случае обучение и накопление знаний аспиранта происходит в нормальном ключе, а потому  такой способ организации сотрудничества можно считать полезным.

Горизонтальное научно-исследовательское сотрудничество - является очень полезным для молодых исследователей. Такого рода подход применяется в междисциплинарных проектах, которые позволяют аспирантам рассматривать различные направления исследований из различных дисциплин. Характерное для многих научных областей, включая бизнес и менеджмент, такое сотрудничество предоставляет определенную свободу и дает возможность исследовать различные дисциплины, смежные с вашей основной областью научных интересов. Например, в одной из стремительно формирующихся областей исследований студенты, изучающие потребительское поведение в контексте цифрового банкинга, могут взаимодействовать с исследователями в области информационных систем и/или психологии.

На ранних этапах карьеры, конечно, рекомендуется  начинать с вертикального сотрудничества, потому что данный подход требует меньших усилий и позволяет начать работу над проектом в течение первого года аспирантуры, что увеличивает вероятность завершения диссертации в срок.

Каким образом организована работа исследователей в рамках научного сотрудничества?

Одним из самых важных является вопрос о том, как поделить объем исследовательской работы. По моему мнению, ответ на данный вопрос предопределяет успех или неудачу сотрудничества. Так как возможны различные конфигурации внутри обоих видов коллабораций, я представляю ответы, исходя из каждого конкретного сценария.

Сценарий 1 – Сотрудничество между двумя исследователями или аспирантами из одной и той же научной области, или из одного и того же факультета, из одного и того же университета, или из разных университетов. Разделение объема работы в таком случае является несложным и менее рискованным, в связи с чем, по моему мнению, такое сотрудничество, скорее всего, будет успешным. Проект делится на части исходя из образования и навыков исследователей. Соответственно, различные разделы рукописи распределены между авторами. Например, исследователь, обладающий хорошими аналитическими способностями, может внести значительный вклад в исследование, если он или она будет заниматься анализом данных и будет отвечать за разделы, связанные с представлением данных. Однако существует негласное правило, согласно которому исследователь, инициировавший научно-исследовательский проект, как правило, указывается первым в списке авторов, так как его вклад считается самым значительным.

Сценарий 2 – Сотрудничество между аспирантом и старшим научным сотрудником или руководителем из одной и той же научной области, или одного и того же факультета, из одного и того же университета, или из разных университетов. В случае подобного вертикального научного сотрудничества аспирант, как правило, указывается первым в списке авторов и готовит большинство разделов в рукописи. Старший научный сотрудник или  научный руководитель действует в качестве куратора, способствует повышению уровня мотивации и дает рекомендации.

Основное различие между вышеперечисленными сценариями заключается в роли исследователя, указанного в качестве первого автора. Я бы советовал аспирантам не гоняться за первой позицией в списке авторов. По моему мнению, главной целью научного  сотрудничества является инициатива, управление сотрудничеством и его организация, работа в команде, своевременная реализация проекта и публикация результатов. Однако существуют исключения из правил, что должно уменьшить опасения по поводу порядка авторов. После того как рукопись готова к публикации, она может быть отправлена на конференцию для обсуждения. После внесения некоторых рекомендованных изменений (напр., корректировка названия рукописи), работа может быть отправлена в журнал для публикации. В процессе порядок авторов может быть изменен, если все авторы согласны с данным решением. То есть, первый автор в работе, предназначенной для конференции, может стать вторым автором этой же работы при подаче статьи в журнал. Однако многие работы после конференций претерпевают значительные изменения перед публикацией в журнале.

Сценарий 3 – Сотрудничество между двумя исследователями или между исследователем и старшим научным руководителем из разных областей исследований/дисциплин, факультетов, желательно из разных университетов. Междисциплинарные сотрудничества (организованы горизонтально) инициируются исследователями, относящимися к разным дисциплинам, но работающими совместно, с целью создания концептуальных, теоретических и методологических инноваций, которые обобщают специализированные подходы и выходят за их рамки с целью решения общих задач. Для того чтобы вовремя реализовать проект и получить искомые результаты, масштабные коллаборации такого рода требуют должного внимания и конструктивного подхода к работе. При таком сотрудничестве утверждается протокол научно-исследовательского проекта, который фиксирует разделение объема работы, а также описывает роли и обязанности каждого участника  проекта (желательно до начала работы). Кроме того, необходимо описать и разделить между участниками проекта любые административные, координационные или документальные задачи. Однако масштабность и сложность такой коллаборации часто может сдерживать исследователей от такого рода проектов.

Заключение

Успех многих практических исследовательских проектов зависит от эффективного сотрудничества между различными авторами, включая молодых исследователей, старших научных сотрудников и практиков из индустрии. Появление различных коммуникационных и социальных каналов предоставило исследователям безграничные возможности по поиску и установлению контакта с потенциальными партнерами. На мой взгляд, выбор канала связи является важным моментом, который требует особого внимания и планирования. Личное взаимодействие между исследователями во время конференций или семинаров является достаточно эффективным и успешным способом взаимодействия.

Что касается видов организации сотрудничества (вертикальное и горизонтальное научное сотрудничество) я рекомендую молодым исследователям, начать с вертикальных взаимодействий, потому что такая организация сотрудничества требует меньшего количества усилий и, как правило, такие проекты с большей вероятностью будут реализованы в срок.

Наконец, я считаю, что ученым просто необходимо сотрудничать, потому что люди из разных культур и с разными ценностями думают по-разному. Сотрудничество способствует появлению новых идей и инновационных решений, в результате чего появляются публикации, оказывающие значительное влияние на соответствующие предметные области.

Используемые источники:

***

Ресурсы, которые будут полезны в поиске и установлении контактов с потенциальными партнерами по научным проектам: Scopus, SciVal, Mendeley.

Все новости