12.10.15

Рекомендации по проверке журналов перед подачей статьи для публикации

В связи с участившимися случаями недобросовестной издательской практики мы хотели бы предостеречь вас и ваших коллег от сотрудничества с лицами и компаниями, предлагающими платные публикации в журналах, якобы индексируемых в Scopus, и представить вашему вниманию рекомендации по проверке журналов перед подачей статьи для публикации.

Scopus - крупнейшая в мире база аннотаций и цитирования, которая индексирует более 21000 наименований научно-технических и медицинских журналов (свыше 340 из которых российские) от 5000 международных издательств, более 400 книжных серий, результаты научных конференций и свыше 25 млн патентных записей от 5 международных патентных ведомств. Для того чтобы поддерживать высокое качество контента, члены независимого Экспертного совета Scopus руководствуются рядом строгих критериев при рассмотрении журналов на включение в базу. Журналы, не отвечающие данным критериям, не допускаются к индексации. Для поддержания высокого уровня научного содержания Scopus эксперты используют процедуру пересмотра качества уже включенных в базу журналов (Title re-evaluation), при которой индексация журналов, нарушающих требования качества Scopus, может быть приостановлена, или журнал может быть вовсе исключен из базы Scopus. Поэтому очень важно проверять выбранный вами журнал перед публикацией статьи.

Мы надеемся, что изложенные ниже рекомендации помогут вам быстро и верно найти высококачественные журналы для публикации результатов ваших научных исследований:

  • Проверьте список журналов. Если журнал имеет логотип Scopus на своем веб-сайте, это не означает, что он индексируется в Scopus. Прежде всего, проверьте общедоступный список международных журналов и список российских журналов, индексируемых в Scopus. Доверяйте только спискам, опубликованным на сайтах Elsevier: на международном Elsevier.com, в разделе посвященном Scopus (http://www.elsevier.com/solutions/scopus/content), или в аналогичном разделе официального русскоязычного сайта Elsevier (http://elsevierscience.ru/products/scopus/). Относитесь с осторожностью к спискам журналов Scopus, размещенных на сторонних сайтах – они могут быть некорректны или неактуальны! Более подробную информацию о тех публикациях журнала, которые действительно индексируются в Scopus, вы можете получить, воспользовавшись опцией “Browse sources” на странице www.Scopus.com.
  • Поиск в Scopus. Используйте поиск по названию журнала или конференции в Scopus и проверьте, доступен ли какой-либо актуальный контент данного журнала, чтобы увидеть, действительно ли он индексируется.
  • Выбирайте достойные журналы. Аналитические возможности Scopus (Compare Journals http://www.scopus.com/source/eval.url) позволяют вам проводить сравнение библиометрических показателей журналов Scopus независимо от их научной специализации (по индексам SNIP, SJR, IPP) для дальнейшего выбора, в каком из журналов лучше публиковаться, какой из них представляет более ценную научную информацию и какой из них наиболее авторитетен.

Будьте особенно внимательны, выбирая для публикации своих научных результатов:

- журналы с очень низкими показателями SNIP, SJR и IPP по сравнению со схожими изданиями;
- журналы, в которых вы видите резкий скачок количества публикаций (увеличение в разы) за последние годы и увеличение процента нецитируемых статей в них (90-98%);
- журналы, большинство ссылок на которые сделаны самими журналами или приходят в основном из одного-двух других журналов или журналов того же издательства;
- журналы, большинство статей которых из 1-5 стран или 5-10 организаций (исключением может быть журнал, принятый в Scopus в течение последних 2 лет);
- а также журналы, платная публикация в которых настойчиво рекламируется через spam-рассылки.

  • Спрашивайте! Если вы сомневаетесь, отправьте запрос по электронной почте Scopus Helpdesk, и наши сотрудники сообщат вам, индексируется ли (или будет ли проиндексирован в ближайшее время) данный журнал в Scopus. Вы также можете обратиться к сотрудникам российского представительства, контакты которых размещены на нашем сайте.
  • Помогайте нам улучшить Scopus! С вашей помощью мы можем сделать базу данных более точной и достоверной. Сообщайте в службу поддержки Scopus или сотрудникам российского представительства Elsevier, если у вас есть подтвержденная информация, что какой-либо из индексируемых Scopus журналов предлагает самостоятельно или через посредников сделать платную публикацию в нем без прохождения рецензирования.

Если вы нашли наши рекомендации полезными, поделитесь ими с коллегами, разместив ссылку на данную "памятку" на сайте вашего университета или подразделения, а также в личном блоге и социальных сетях.

Все новости