2.10.15

От подачи до распространения: жизненный цикл научной статьи

Жизненный цикл статьи, состоящий из множества этапов (проверка, внесение изменений и корректировок), начинается в тот момент, когда автор решает опубликовать свою рукопись. Мы проследим жизненный цикл статьи, чтобы в деталях увидеть различные этапы процесса публикации и понять, как каждый из них способствует формированию научной целостности статьи и объективности представленных в ней данных.

Этап 1: Формирование концепции и появление работы

Формирование концепции статьи начинается в лабораторном журнале автора, однако сама статья появляется только после написания рукописи. Проект статьи проверяется соавторами и научными руководителями; в него, при необходимости, вносятся определенные изменения. После нескольких проверок и внесения правок, статья готова к подаче в журнал для публикации.

Автор выбирает журнал для публикации своей статьи и знакомится с «Руководством для авторов» (Guide for Authors), чтобы убедиться в правильности оформления своей статьи. При публикации во многих журналах, Elsevier позволяет авторам подавать статьи в произвольном формате (программа «Ваша статья – ваши правила», или Your Paper Your Way program). Таким образом, авторам не требуется следовать определенным правилам форматирования до принятия статьи к публикации. Однако для большинства журналов такие требования, как нумерация строк и формат файла, играют очень важную роль при подаче.

Авторы также оценивают целесообразность использования инновационных методов представления контента – формат представления информации на платформе ScienceDirect, который улучшает восприятие результатов научно-исследовательской работы (например, 3D molecular viewer, Interactive maps, AudioSlides).

Этап 2: Подача

После подачи статьи в журнал, она попадает в систему, через которую проходит более миллиона статей в год. Вскоре после подачи, статья оценивается редактором, который может либо отправить ее назад автору, либо передать ее рецензентам. Если редактор считает, что статья не подходит для публикации в журнале, автору будет направлено письмо с отказом в публикации, с рекомендациями по значительной доработке статьи, либо с предложением о подаче статьи в другой журнал.

Критерии оценки статей могут различаться для разных журналов. Однако содержание и качество являются ключевыми критериями. Если журнал имеет «Сервис передачи статей» (Article Transfer Service), то редактор может предложить авторам передать статью в другой, более подходящий журнал. Если автор желает передать статью в предложенный журнал, то этап подачи будет пройден повторно. Если, по мнению редактора, статья является качественной и подходит для публикации в журнале, статья переходит на следующий этап своего жизненного цикла.

Этап 3: Рецензирование

Редактор отправляет статью рецензентам, которые после тщательного ее изучения формулируют вопросы и рекомендуют внесение изменений. Ежегодно, около 200 000 рецензентов компании Elsevier проверяют статьи, поданные для публикации, и готовят около 1 миллиона экспертных оценок.

Компания Elsevier активно экспериментирует с процессом рецензирования. Например, один из пилотных проектов предполагает обсуждение статей рецензентами до формирования индивидуальных экспертных отчетов. Это позволяет рецензентам сблизить свои позиции по рассматриваемым статьям, что помогает редакторам в принятии решений о публикации. Другой пилотный проект предполагает публикацию присланных аннотаций на домашних страницах участвующих в эксперименте журналов (напр., Atmospheric Environment) до рецензирования и одобрения статей.

Этап рецензирования статьи, фактически, является процессом сертификации, определяющим соответствие статьи выбранному журналу, а также подтверждающим ее научную состоятельность. В экспертных отчетах рецензенты указывают одну из следующих четырех рекомендаций для редакторов:
- Принять без изменений (редко)
- Рекомендовать незначительные изменения (напр., формат таблиц и изображений, редактирование определенных разделов)
- Рекомендовать значительные изменения (может включать в себя повторное проведение экспериментов)
- Отказать в публикации

По окончании процесса рецензирования и оценки статьи, автор либо редактирует статью, либо подает ее в другой журнал (статья либо снова проходит процесс рецензирования, либо возвращается на этап подачи в журнал). Если статья требует редактирования, то после внесения автором соответствующих поправок она будет готова для публикации.

Этап 4: Подготовка и публикация

После принятия статьи для публикации в выбранном журнале начинается этап подготовки и публикации, в процессе которого внешний вид статьи претерпит существенные изменения. Роль редактора на данном этапе считается выполненной. С этого момента менеджер журнала берет на себя ответственность по дальнейшей трансформации статьи.

Сначала необходимо конвертировать статью в определенный журнальный макет. Текст, таблицы, изображения и ссылки переносятся в новый макет с указанием метки CrossMark (метка, указывающая на использование последней версии статьи).

Далее следует процесс проверки правописания. Как правило, именно на этой стадии возникают задержки. Поэтому Elsevier разрабатывает ряд способов, которые позволят повысить эффективность процесса проверки правописания и сделать его простым для авторов. Система Proof Central позволяет авторам производить проверку своих статей и исправлять ошибки непосредственно в тексте, вместо того, чтобы вносить исправления в PDF-файлы. Автоматизация процесса одобрения и использование прямого редактирования текста значительно сокращает процесс проверки правописания.

В то время как автор производит окончательную проверку статьи, менеджер журнала определяет для нее номер журнала, после чего статья может быть загружена на ScienceDirect. На данном этапе статья представляет собой принятую к публикации рукопись (accepted manuscript), которая доступна в разделе "Articles in press" на сайте журнала на ScienceDirect, с присвоенным ей DOI. Если журнал поддерживает опцию постатейной публикации (article-based publishing, ABP), то статья попадает непосредственно в следующий выпуск, где и будет находиться на постоянной основе. Если данный журнал не поддерживает ABP, то статье придется ждать публикации в разделе "Articles in press", являющемся своего рода «залом ожидания», в котором она пробудет до полной комплектации выпуска.

После того как автор завершил проверку статьи и убедился, что она не содержит опечаток и имеет необходимые интерактивные ссылки, статья переходит на следующий этап. По окончании текущего этапа статья имеет свою постоянную «прописку» и доступна в режиме онлайн, имеет DOI (цифровой идентификатор объекта) и номера страниц.

Этап 5: Распространение и хранение/архивация

Публикация статьи не является последним этапом жизненного цикла статьи. Следующий этап предполагает распространение результатов научно-исследовательской деятельности. Распространение статьи позволяет увеличить читательскую аудиторию и привлечь внимание к работе. Статье присваивается специальная ссылка (Share Link) - это прямая ссылка, по которой читатели смогут получить доступ к статье на безвозмездной основе в течение 50 дней. Авторы могут поделиться данной ссылкой с коллегами, партнерами и прочими лицами по электронной почте или в социальных сетях. Более ранняя версия статьи (accepted manuscript) также доступна на институциональном веб-сайте автора и в Mendeley. При условии использования модели "green open access", авторы могут делиться принятыми к публикации рукописями на научных веб-сайтах в научных и образовательных целях.

На данном этапе статья помещается на хранение. Иногда возникает необходимость в исправлении ошибок, которые не были выявлены в процессе проверки (человеческий фактор). В этом случае, внесение изменений (например, исправлений и опечаток) не составит труда.

Очень важно, чтобы статья была доступна на постоянной основе. Под архивацией подразумевается хранение статей для того, чтобы исследователи могли получить к ним доступ в будущем; например, сегодня все еще возможно найти оригинальную версию статьи журнала The Lancet, посвященную болезни Альцгеймера и датируемую 1950-м годом.

Издательская статистика Elsevier:

  • Публикация более 350 000 статей ежегодно
  • 10 миллионов авторов
  • Представители более 4 500 организаций
  • Представители более 180 стран
  • Более 700 миллионов загрузок в год
  • 3 миллиона печатных страниц в год



 

 

 

Оригинал данной статьи был опубликован на английском языке на Elsevier Authors Update. Статью подготовил Флорис де Хон (Floris de Hon, Publishing Director, Applied Biosciences, Elsevier).

 

Все новости