12.08.15

«My Research Dashboard» - статистика вашей публикационной активности на единой платформе

«My Research Dashboard» - это новые индивидуальные пользовательские панели, разработанные Elsevier для отслеживания статистики публикаций (чтение, совместное использование и цитируемость).

Несмотря на то, что технологии облегчили каждый этап процесса публикации (подачу работы, проведение исследований, процесс редактирования), зачастую бывает непросто получить информацию о различных метриках ваших публикаций в одном месте. На протяжении долгого времени Elsevier предоставлял сервис «CiteAlert» (почтовый сервис, уведомляющий авторов о ссылках на их работу в новых статьях, опубликованных на ScienceDirect). Кроме того, в 2013 г. мы запустили сервис «Article Usage Reports» («Отчеты об использовании статей»), который предоставляет авторам информацию о количестве просмотров их статьи в разрезе стран.
На сегодняшний день Elsevier объединил и усовершенствовал вышеуказанные сервисы в единой панели «My Research Dashboard». Любой автор, опубликовавший как минимум одну статью с Elsevier за последние 10 лет, может зарегистрироваться и получить доступ к индивидуальной панели, которая объединяет в себе данные из Scopus, ScienceDirect и Mendeley. С помощью этой панели, вы сможете получить:

- быструю «обратную связь» по статистике загрузок, совместного использования и цитируемости вашей публикации;
- данные о географической принадлежности и исследовательской специализации читателей;
- детальную информацию о поисковых запросах, использованных в ScienceDirect для поиска вашей публикации;
- сравнительные данные («Publication Rating Tool»).
- данные из Mendeley об использовании в научных социальных сетях (совместное использование публикаций с коллегами).

Кроме того, «My Research Dashboard» использует информацию из вашего профиля Scopus для того, чтобы предоставлять данные обо всех ваших публикациях, а не только о статьях, опубликованных в журналах Elsevier.

4 простых шага для получения доступа к «My Research Dashboard»:
1. Зайдите на сайт www.myresearchdashboard.com.
2. Зарегистрируйтесь или войдите, используя имя пользователя и пароль от Scopus или ScienceDirect.
3. Выберите свое имя из выпадающего списка.
4. Ожидайте электронное письмо с уникальной ссылкой на вашу панель (обратите внимание, что письмо будет отправлено на адрес электронной почты, указанный при регистрации).

После регистрации на получение доступа к индивидуальной панели вы будете ежемесячно получать уведомления о новых просмотрах и цитированиях. Кроме того, вы будете иметь доступ к вашей индивидуальной панели в любое время с помощью вашего имени пользователя и пароля.

После запуска «My Research Dashboard» в этом году сервисы «Article Usage Reports» и «CiteAlert» будут ликвидированы,а их данные перенесены в «My Research Dashboard». Данная платформа является частью стратегии Elsevier по объединению данных из различных платформ и по созданию инструментов, которые помогут исследователям получать ценную информацию, создавать и поддерживать научные связи, а также повышать качество исследований.


'Пример

Пример профиля в "My research dashboard"

Ваутер Хаак, Вице-президент по продуктовой стратегии Elsevier, подразделение «Исследовательские приложения и платформы» («Research Applications & Platform») объясняет важность своевременного получения иноформации о публикациях: «Как правило, авторы могут оценить результативность своих публикаций через два или три года после публикации, что является довольно длительным сроком для получения обратной связи. С помощью «My Research Dashboard» мы сократили этот срок до считанных недель. Мы считаем, что услуги Elsevier, предоставляемые авторам после публикации работ, являются неотъемлемой частью процесса публикации. Необходимо информировать авторов о том, кто читает их публикации. Только Elsevier предоставляет такого рода информацию своим авторам».

Шеба Агарвал-Янс (Sheba Agarwal-Jans), издатель журналов по микробиологии Elsevier, работает с исследователями, которым просто необходима ранняя обратная связь. Она подчеркивает значимость функции «Audience Map» («Карта читателей») в «My Research Dashboard», которая предназначена для организации совместной работы с другими исследователями: «Если вы взгляните на распределение читателей ваших работ по странам, то можете обнаружить, что большой объем читателей приходится на определенную страну. На основании этой информация вы можете определить исследователей, работающих над похожей проблемой в этой стране. Для оценки потенциала проведения совместной работы с исследователем или группой исследователей в этой стране можно воспользоваться соответствующими метриками».

Марсель Ройтер, исследователь в Медицинском центре Университета Эразма в Роттердаме, был одним из исследователей, тестировавших «My Research Dashboard». Он отмечает: «Важным преимуществом панели является то, что она предоставляет информацию о восприятии ваших публикаций. Читательская статистика и распределение читателей по странам также могут быть очень полезными и весьма неожиданными. Вы можете связаться с исследователями, работающими в той же области. Информация о географическом местоположении читателей помогает определить читательскую аудиторию и может влиять на ваши дальнейшие публикации».

Все новости