Elsevier

+ 7 (495) 644-09-11, + 7 (495) 644-09-12

Россия, 115035, Москва, ул. Садовническая д. 82, стр. 2, подъезд 6, офис 2037-2038

< Главная < Новости

Новости

8.10.12

Части мозга могут развиваться сами по себе

Отдельные части мозга могут развиваться независимо друг от друга - такое открытие сделали эволюционные биологи из Университета Манчестера (Великобритания) совместно с учеными из США. В процессе исследования ученым из Университета Теннесси и Гарвардской медицинской школы также удалось обнаружить несколько локусов, ответственных за размер различных частей мозга.

Исследование должно было выяснить, могут ли части мозга независимо друг от друга реагировать на эволюционные стимулы (т. н. мозаичная или модульная эволюция), или же мозг реагирует как единое целое (согласованная эволюция). В отличие от предыдущих работ, здесь ученые сравнивали характеристики мозга в пределах одного биологического вида. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые проанализировали мозг примерно 10 тыс. мышей – измеряли массу и объем семи отдельных частей каждого мозга. Кроме того, ученые изучили геном животных, за исключением Y-хромосомы, и для каждой части мозга определили набор генов.

Д-р Рейнмар Хейгер с факультета биологии сличил различия в размерах частей мозга с различиями в генах. При этом он обнаружил, что отличия в размерах частей мозга регулируется отдельным набором генов для каждой части, а не общей совокупностью генов.

Также он сравнил характеристики частей мозга каждой мыши с общим размером ее мозга, обнаружив удивительно малую корреляцию между ними.

Используя данные, собранные с популяции мышей, д-р Хейгер и его коллеги сравнили гены, влияющие на размер мозга, с генами, отвечающими за размер тела. И также обнаружили, что эти две характеристики управляются различными наборами генов; между размерами тела и мозга была выявлена столь же слабая корреляция. Другими словами, размер мозга развивается независимо от размера тела, так же как и размеры отдельных его частей не зависят от общего размера мозга.

Д-р Хейгер говорит: "Если мы cможем определить конкретные гены, отвечающие за изменение размеров частей мозга, это будет иметь существенные последствия для исследователей, изучающих неврологические заболевания и развитие мозга. Мы надеемся, что наше исследование значительно продвинет вперед науку на пути понимания мозга".

Материал сайта CNews.ru

Все новости