logo

Ваш журнал в Scopus

Регулярная оценка и расширение контента в Scopus: информация для издательств

Scopus является крупнейшей единой базой мировой научной литературы, которая охватывает издания от более чем 5000 издательств. Индексируемые журналы, книги и материалы конференций доступны миллионам пользователей Scopus, которые в свою очередь знакомятся с вашим контентом и ссылаются на него в своих статьях, заявках на получение грантов, отчетах и заявках на патенты. Для удовлетворения информационных потребностей широкого круга исследователей, Экспертный совет по отбору контента (Content Selection & Advisory Board, CSAB) регулярно рассматривает поступающие предложения по включению в Scopus нового контента.

Scopus позволяет:

повысить «видимость» ваших публикаций

получить доступ к глобальному сообществу исследователей и экспертов (для программ рецензирования)

отслеживать результативность ваших публикаций

отслеживать конкурентные издания.

Процесс оценки изданий

Международные эксперты нашего Совета по отбору контента регулярно рассматривают новые издания, используя количественные и качественные показатели. Стоит отметить, что только периодические издания могут быть рекомендованы для включения в Scopus. Периодические издания включают  журналы, книжные серии или материалы периодических конференций. Рекомендации могут быть поданы издательствами или редакторами изданий. Индивидуальные исследователи и библиотекари также могут рекомендовать издания для включения в Scopus при условии поддержки такой рекомендации издательством и/или редактором. До подачи рекомендации о включении периодического издания в Scopus следует выполнить следующие шаги:

Проверьте текущие списки изданий Scopus, чтобы убедиться в том, что они не содержат рекомендуемое издание: "Список журналов, индексируемых в Scopus" на данной странице

Ознакомьтесь с обращением Экспертного совета: «Знакомство со Scopus и работа экспертного совета по отбору контента» (A General Introduction to Scopus and the Work of the Content Selection & Advisory Board)

Ознакомьтесь с критериями отбора, указанными ниже 

После этого воспользуйтесь «Формой рекомендации изданий в Scopus» (Scopus Title Suggestion Form)

Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о роли редактора (Role of an Editor)

Прочитайте часто задаваемые вопросы о «Процессе отбора контента» (Content selection process) (PDF, 1.08 MB)

Лицо, рекомендующее издание, и издательство, будут проинформированы о результатах оценки и причине(-ах) принятия того или иного решения. Этапы оценки могут отслеживаться с помощью уникального номера Tracking ID (предоставляется во время подачи рекомендации) в «Трекере оценки изданий» (Title Evaluation Tracker).

Критерии отбора журналов

Для того чтобы журнал был рассмотрен, он должен отвечать следующим минимальным критериям:

Содержать рецензируемый контент; описание процесса рецензирования должно быть размещено в открытом доступе

Регулярно публиковаться и иметь номер ISSN, зарегистрированный в Международном центре ISSN (ISSN International Centre)

Контент должен быть актуальным и понятным для международной аудитории, то есть иметь ссылки в латинской транскрипции, аннотации и названия статей на английском языке

Заявления об издательской этике и недобросовестной издательской практике должны быть размещены в открытом доступе

Члены Совета являются экспертами в отдельных областях знаний и работают над поиском и отбором литературы, отвечающей требованиям и стандартам научно-исследовательского сообщества, представителями которого они являются. Журналы, соответствующие минимальным критериям и допущенные к оценке Экспертным советом, будут оцениваться по следующим критериям в пяти категориях:

Категория Критерий
Политика журнала Убедительная редакционная политика
Географическое разнообразие происхождения редакторов
Географическое разнообразие происхождения авторов
Тип рецензирования
 Контент Научный вклад в дисциплину
Ясность аннотаций
Качество и соответствие целям и задачам журнала
Читаемость статей
 Представительность Цитируемость статей журнала в Scopus
Представительность редакторов
 Регулярность Соблюдение графика издания
 Доступность онлайн  Контент доступен онлайн
Домашняя страница журнала на английском языке
Качество домашней страницы журнала


Переоценка изданий

Качество контента имеет первостепенное значение для Scopus. Поэтому журналы, в дополнение к строгому процессу оценки и отбора перед включением в Scopus, должны демонстрировать способность поддерживать высокое качество из года в год.

Чтобы определить качество журналов, Scopus проводит ежегодную программу переоценки, в результате которой определяются журналы, демонстрирующие неудовлетворительные показатели. Качество журналов определяется тремя различными способами:

1. По результатам оценки журналов по шести метрикам и критериям, которым должны соответствовать все журналы в базе данных Scopus, выявляются журналы с неудовлетворительными показателями и направляются на переоценку. Если журнал не соответствует ни одному из шести контрольных показателей в течение двух лет подряд, экспертный совет проводит переоценку журнала на основе критериев отбора изданий в Scopus (Scopus title selection criteria), в результате чего индексация новых выпусков журнала в Scopus может быть прекращена. 

2. Журналы с неудовлетворительными показателями выявляются с помощью инструмента для анализа данных под названием "Radar". Данный инструмент используется один раз в год и позволяет идентифицировать журналы, демонстрирующие поведение, не соответствующее другим журналам (например, резкий и экспоненциальный рост количества статей, необъяснимые и внезапные изменения страны происхождения, высокие уровни самоцитирования журналов и т.д.). Все журналы, идентифицированные с помощью инструмента Radar, подлежат переоценке Экспертным советом в том же году. Переоценка происходит на основе критериев отбора изданий в Scopus (Scopus title selection criteria) и может привести к прекращению индексации новых выпусков журнала в Scopus. 

3. Журналы, к которым имеются обоснованные претензии со стороны пользователей, покупателей или заинтересованных сторон, подлежат переоценке. Переоценка проводится в год получения претензии на основе критериев отбора изданий в Scopus (Scopus title selection criteria) и может привести к прекращению индексации новых выпусков журнала в Scopus. 

1. Метрики и критерии

Один раз в год Scopus проводит анализ всех журналов в базе данных. Метрики и контрольные показатели, которые должны контролировать журналы, чтобы не попасть на переоценку:

 Метрика  Контрольный показатель  Объяснение
Уровень самоцитирования  ≥200% по сравнению со средним в области Журнал имеет уровень самоцитирования в 2 (и более) раза выше, чем другие журналы в этой предметной области.
Общий уровень цитирумости  ≤50% по сравнению со средним в области Журнал получил ≤50% цитирований, по сравнению с другими журналами в той же предметной области.
CiteScore  ≤50% по сравнению со средним в области Журнал имеет показатель CiteScore в 2 (и более) раза меньше, чем средний у журналов в той же предметной области.
Количество статей  ≤50% по сравнению со средним в области Журнал выпускает на ≤50% статей, чем другие журналы в той же предметной области.
Количество переходов на полный текст со Scopus.com  ≤50% по сравнению со средним в области На полные тексты статей журнала приходится ≤50% кликов, чем на статьи других журналов в той же предметной области.
Использование аннотаций на Scopus.com  ≤50% по сравнению со средним в области Аннотации журнала используются ≤50%, чем аннотации других журналов в той же предметной области.

Если журнал демонстрирует неудовлетворительные показатели по любому из указанных шести критериев, то Scopus уведомит его об этом и предоставит возможность улучшить как минимум один показатель в течение года. Если в течение года журналу удалось улучшить как минимум один показатель, он не будет подлежать переоценке в текущем году. Однако, если журнал не будет соответствовать всем шести критериям на протяжении двух лет подряд, он будет подлежать переоценке независимым экспертным советом по отбору контента (Content Selection & Advisory Board, CSAB).

Критерии для проведения переоценки идентичны критериям отбора контента в Scopus (content selection criteria), используемым для отбора новых изданий. По завершению переоценки, экспертный совет принимает решение касательно продолжения или прекращения индексирования журнала в Scopus (контент, включенный в Scopus до даты переоценки, остается в Scopus).

Дополнительная информация о критериях, процессе и сроках переоценки изданий представлена в документе «Процесс и сроки переоценки в Scopus» (Scopus Re-evaluation Workflow and Timelines).

2. Инструмент «Radar»

В 2017 году был запущен инструмент «Radar» - алгоритм анализа данных компании Elsevier, способный определять нетипичное поведение журналов в базе данных Scopus. Примерами нетипичного поведения журналов являются следующие события: быстрые и необъяснимые изменения в количестве публикуемых статей, необъяснимые изменения в географии авторов или аффилированных организаций. Кроме того, алгоритм анализирует уровень самоцитирования и наличие претензий к журналу. Данный инструмент продолжает непрерывно совершенствоваться благодаря включению в него новых примеров и правил. Он запускается один раз в год проверяет всю базу журналов Scopus, насчитывающую более 23700 изданий, на предмет нетипичного поведения.

Журналы, идентифицированные инструментом Radar, подлежат переоценке Экспертным советом в текущем году. Критерии оценки идентичны критериям отбора контента в Scopus (content selection criteria), используемым для отбора новых изданий. По завершению переоценки, экспертный совет принимает решение касательно продолжения или прекращения индексирования журнала в Scopus (контент, включенный в Scopus до даты переоценки, остается в базе данных).

3. Претензии к журналам

Журнал также может быть направлен на переоценку в случае возникновения претензий к нему на уровне издательства или журнала. Проблемы, связанные с такими журналами, выявляются Scopus или исследовательским сообществом. Любые претензии подлежат тщательной проверке. Если они являются обоснованными, то издание будет добавлено в перечень изданий для переоценки Экспертным советом (переоценка состоится в год выявления проблемы или претензии). Критерии оценки идентичны критериям отбора контента в Scopus (content selection criteria), используемым для отбора новых изданий. По завершению переоценки, экспертный совет принимает решение касательно продолжения или прекращения индексирования журнала в Scopus (контент, включенный в Scopus до даты переоценки, остается в базе данных).

Издания, которые перестали индексироваться в Scopus по результатам проведения переоценки, перечислены в файле под названием «Издания, индексация которых прекращена» на данной странице.

Все вопросы, связанные с переоценкой изданий, направляйте на адрес эл. почты: re-evaluation@scopus.com

Заявления об издательской этике и недобросовестной издательской практике

Недобросовестная издательская практика, к сожалению, имеет место в мире научной литературы, во всех предметных областях и юрисдикциях. Практически не существует книг и журналов, полностью застрахованных от такого явления. Предотвращение недобросовестных издательских практик является ответственностью каждого автора, редактора, рецензента, издательства и организации.

Каждый журнал, индексируемый в Scopus, должен иметь заявления об издательской этике и недобросовестной издательской практике, которые должны быть опубликованы в открытом доступе. Scopus возлагает ответственность по исполнению и соблюдению этих политик на каждого издателя, чьи издания индексируются в базе данных. Scopus не требует наличия каких-либо конкретных формулировок, касающихся заявлений об издательской этике и недобросовестной издательской практике, но отмечает, что:

Крупные издательства публикуют детальные заявления о соблюдении норм издательской этики на своих веб-сайтах. Например, это делает компания Elsevier.

Ряд отраслевых организаций публикуют исчерпывающие рекомендации и советы, которые могут быть использованы любым издательством. Например:

o Комитет по этике научных публикаций (COPE)

o Всемирная ассоциация медицинских редакторов (WAME)

o Международный комитет редакторов медицинских журналов (ICMJE)

o Единые стандарты представления результатов испытаний (CONSORT)

Рекомендации в отношении принципов, которые должны лежать в основе заявлений об издательской этике и недобросовестной издательской практике (PEMS)

Дополнительная информация о значимости этики в научно-исследовательской и издательской деятельности доступна по адресу www.ethics.elsevier.com, кроме того, можете посмотреть следующий вебинар.

Типы книг и критерии их отбора

Scopus индексирует научные книги, которые представляют собой оригинальные исследования или обзоры литературы и содержат все необходимые ссылки на используемую литературу.

1. Предметные области: фокус на социальные и гуманитарные науки, а также естественные науки, технику и медицину

2. Типы книг: монографии, сборники научных трудов, крупнейшие справочные издания, учебники для магистратуры

3. НЕ индексируются: диссертации, учебники для студентов, атласы, ежегодники, биографии, научно-популярные книги, учебные пособия и т. д.

Отбор книг осуществляется по принципу издательства (индивидуальные книги не рассматриваются). Поскольку оценка производится по каждому издательству, Экспертный совет по отбору контента не принимает в ней участие. Выбором издательств занимается специальная группа высококвалифицированных экспертов. Все подходящие книги отобранных издательств включаются в Scopus.

Издательства могут рекомендовать свои книги для включения в Scopus с помощью формы для рекомендации книг в Scopus (Scopus Books Suggestion form). Оценка книг возможна при условии, что они соответствуют следующим минимальным критериям:

1. Все книги должны содержать номер ISBN.

2. Все книги должны быть доступны в цифровом формате (PDF или XML).

3. Все метаданные должны быть записаны в ONIX или MARC.

4. Все метаданные должны содержать коды предметной области BIC или BISAC.

5. Весь контент книги должен быть на английском языке.

6. Типы рассматриваемых книг: монографии, сборники научных трудов, крупные справочные издания и учебники для магистратуры.

Перечни книг от издательств, отвечающих минимальным критериям, будут рассмотрены в соответствии со следующими критериями отбора:

1. Репутация и импакт издательства

2. Размер и предметная область перечня книг (предпочтительная(-ые) предметная(-ые) область(-и): гуманитарные и / или социальные науки).

3. Доступность и формат контента

4. Издательская политика и миссия редакции

5. Качество публикуемого контента

Один раз в год (каждое лето) специальная группа экспертов оценивает все рекомендуемые книги на основании описанных выше критериев. По завершению оценки Scopus связывается с издательствами книг и сообщает о ее результатах.

По всем вопросам обращайтесь в отдел по рекомендациям книг для включения в Scopus (Scopus book suggestion).

Критерии отбора материалов конференций

Материалы конференций являются важным компонентом научной литературы во многих предметных областях, особенно в области инженерных и компьютерных наук, физики и математики. Scopus индексирует только полнотекстовые материалы конференций. В настоящее время в базу данных включено около 8 миллионов документов с почти 100 000 конференций. Отбор материалов конференций осуществляется с учетом актуальности конференции для предметной области и ее качества. Приоритет отдается материалам конференций, опубликованным авторитетными организациями и издательствами в соответствующих предметных областях. Scopus не рассматривает заявки на включение в базу данных отдельных материалов конференций. Периодические издания материалов конференций, которые имеют зарегистрированный номер ISSN, могут быть рекомендованы для включения в Scopus в соответствии с вышеуказанным процессом оценки изданий.


В России действует Консультативный совет по включению контента в базу данных Scopus. Это экспертный совет, в задачи которого входит: 

• повышение качества российских научных журналов
• консультирование издателей и редакторов региональных научных журналов по вопросам подготовки издания для включения в Scopus
• предварительное рассмотрение локальных журналов и рекомендации по улучшению изданий
• детальное рассмотрение российских журналов и рекомендации для принятия в Scopus.

Оценить готовность журнала для подачи в Scopus

О.В. Кириллова «Редакционная подготовка научных журналов по международным стандартам» в формате PDF

Статья О. В. Кирилловой «Индекс цитирования Scopus: критерии отбора журналов и перспективы включения российской экономической периодики» в формате PDF

Статья О.В. Кирилловой «Состояние и перспективы представления российских медицинских журналов и публикаций в базе данных Scopus» в формате PDF

FAQ о журналах в Scopus: Оптимизация процесса подачи заявок на включение в Scopus для Редакторов и Издателей

FAQ: Роль Редактора

logo

© 2019 Elsevier, кроме контента, предоставленного третьей стороной.
На данном сайте используются cookie-файлы. Если вы не согласны с их использованием или хотите получить дополнительную информацию, посетите нашу специализированную страницу.

Term & Conditions Privacy Policy

logo